Vous êtes ici : Accueil > Archives > 2008-2009 > FICHE METIER DE MONSIEUR DE BRITO, BOULANGER A SAINT MARTIN SUR (...)
Par : Eleve
Publié : 14 avril 2009

FICHE METIER DE MONSIEUR DE BRITO, BOULANGER A SAINT MARTIN SUR OCRE

Le P’tit Mitron
79 rue Fontaines
45500 Saint Martin Sur Ocre
TEL : 02.38.36.74.07

Rencontre le Mardi 17 Février au collège.

Activités :

Le métier de boulanger- pâtissier fait partie du secteur TERTIAIRE.

Ce métier consiste à fabriquer et vendre des viennoiseries, de pain, gâteaux et chocolats.

La fabrication, l’entretien du laboratoire et de la boutique font partie des tâches indispensables et régulières à faire.

Monsieur DE BRITO, ouvrier pendant 5 ans, a changé plusieurs fois de patron d’où l’expérience des différentes méthodes de fabrication.

Sa boutique a ouvert ses portes à Saint Martin Sur Ocre en 2003.

Conditions de travail :

Il a commencé en pré-apprentissage à 14 ans et a obtenu un C.A.P PATISSIER puis a fait 1 an de formation en boulangerie pour le BREVET PROFESSIONNEL.

Il travaille avec un apprenti et sa femme.

La boutique est ouverte de 5h à 12h le matin et de 16h à 19h30 le soir.

Il s’agit des horaires officiels et non de la réalité : il y a beaucoup plus d’heures de travail.

Durant les horaires d’ouverture de la boutique le mardi et le vendredi, il effectue une tournée de 3h sur Saint Martin et Poilly.

Les grandes périodes d’activité sont Pâques, Noël et le jour de l’An.

Ce travail nécessite de se tenir au courant des nouvelles recettes et d’avoir un matériel performant.

Salaire :

Le chiffre d’affaires est variable et tient compte des deux prêts qu’il doit rembourser. La fin des prêts est en 2010, ce qui lui permettra de faire de vrais bénéfices substantiels.

Qualités Requises :

Il faut être aimable, serviable, minutieux, ponctuel, propre et bien sûr imaginatif.

Les Photos ont été publiées avec autorisation.

LEBLEU Anthony 3ème 1.