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Par : Eleve
Publié : 4 mars 2010

Visite de la Faiencerie le mardi 8 décembre 2009

 

 

La faïencerie a été créée par Thomas Hall en 1821. Il y a environ 150 employés dont 70% de femmes. La faïencerie est étalée sur 3 hectares (6 avant), Pour faire de la faïence, on utilise 14 éléments et essentiellement de l’argile, du kaolin et du sable.

5O% de la fabrication sont exportés.

Étapes pour fabriquer de la faïence :

Dosage → Broyage → Mélange avec de l’eau = pâte liquide (= Barbotine)

La pâte passe dans les filtres-presses = Plaques de terre → Passe dans un malaxeur.

  • pour les assiettes, plats, soucoupes et bols = Moulage Automatique
  • pour les autres formes = Coulage ( moule en plâtre en 2 parties )

  • pour les Bouchons, anses, becs = moulage à part et collage avec de la barbotine à la main.

cuisson :
  • la 1ère à 118O°C pendant 36h. On obtient du
  • « biscuit » émaillé,

  • la 2ème à 1O7O°C pendant 24h.

Décor :

Décalcomanie ou peinture à la main puis émaillage et cuisson ( 2ème ).

Ils fabriquent 2OOO bols par jour en moyenne et 18O OOO pièces par mois.

Il faut 1 semaine entre le début d’une fabrication et la sortie d’usine.

Les peintures sont préparés en labo puis ce sont les peintres qui dilue les peintures avec de l’eau et de la glycérine.

Le personnel 
 

Pour le brossage, le coulage, le moulage, la cuisson, le triage, la déco et l’émaillage les formations sont internes .

Il y a un service commercial, un service création (4 personnes) et un service conditionnement-expédition.

En bureau, il y a un chef de personnel et une secrétaire de direction.

Il font aussi appel à des stylistes de l’extérieur qui proposent leurs créations pour de nouveaux décors. 

3°1 CANGE Alexandra